¿Qué Pasa?

El arroz de lisa, puro sabor típico barranquillero

De los carritos ambulantes que recorren las calles de La Arenosa a los restaurantes de comida de mar, en el norte de la ciudad, la lisa es un clásico gastronómico que ahora lo reinventan.

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En frente de un edificio en construcción, en la entrada de una universidad, en el Paseo Bolívar o en cualquier esquina de la ciudad se encuentra el popular arroz de lisa rodando en ‘artesanales’carritos.

El tradicional ‘arroz de payaso’, nutritivo y económico, sirve para alimentar a todos los que viven en el afán del día a día con solo 2.000 pesos.

Este plato, servido en hoja de bijao,hoy se adapta a los cambios que vive Barranquilla elevándose a altos niveles de la cocina gourmet.

Revista Sí hizo un recorrido por dos restaurantes que ofrecen atractivas propuestas con este popular ingrediente, demostrando que este fruto del mar se puede preparar y presentar de diversas formas.

Productos criollos que resaltan el sabor

Fundada el 6 de enero de 1985, la ostrería Picasso abrió con el fin de ofrecerle al comensal barranquillero platos tradicionales de buena calidad.

Desde un coctel de camarón, una cazuela, bandejas y arroces se puede encontrar en la carta del restaurante de Manuel Roa.

En este lugar, la lisa llega al paladar de dos formas completamente distintas a las habituales. La primera es una crema de lisa: pimentón rojo, pimentón verde, cebollas largas, cebollín, cebollín chino, ajo, vino blanco, crema de leche y leche de coco son los ingredientes claves que permiten adaptar este plato. Además, ofrecen salpicón de lisa.

Ambos vienen acompañados por arroz con coco y tajaditas crujientes.

Dónde: calle 60 N°46-52
Precios: EL plato tiene un costo de 26.000 pesos. En la carta pueden encontrar platos desde 10 mil hasta 33 mil pesos.

Realzando el verdadero sabor costeño

El Fogón Marino, ubicado estratégicamente en la carrera 43 con calle 72, es uno de los restaurantes más referenciados en cuanto a comida se refiere.

Orgullosos de su identidad costeña, este restaurante ofrece un coconut de lisa. Una propuesta audaz, creada en su cocina, este plato combina el tradicional arroz de lisa con arroz con coco, mezclado con crema de leche. Por 25.900 pesos las personas podrán disfrutar esta delicia costeña. “La comida de nosotros no es moda. La identidad de nuestro restaurante es comida de mar netamente costeña. Nada de fusiones”, expresó Marina Mercado, gerente del negocio familiar del que se siente orgullosa.

Dónde: carrera 43 N° 72-96. precios: ejecutivo por $11.900.
El precio más alto es el pargo y cuesta $33.000

Manteniendo viva la tradición

Levis Manuel Paternina Acuña tiene 41 años y lleva 14 de ellos vendiendo el popular arroz de lisa. La estación de gasolina de la carrera 46 con calle 57 es su paradero. Ahí llega todas las mañanas a venderle a taxistas, estudiantes y empleados del sector que ven en este plato una solución fácil y económica para almorzar. De 24 libras de arroz, Levis logra vender 120 porciones, que acompaña con huevo, queso, patacón, butifarra o salchichón, dependiendo de lo que el cliente desee. “La clientela más frecuente es el taxista, lo consumen por tradición. Algunos estudiantes comen arroz con pollo porque no se acostumbraron al popular arroz de lisa”, explicó.

dónde: carrera 46 con calle 57. PRECIO: una porción cuesta 2.000 pesos.